25-08-2016, 09:44   Интересное  

Верность в браке


Впечатление, что верность, предписанная обоим, больше связывала женщину, подтверждено аристотелевскими текстами и богословско- моральными трактатами о прелюбодеянии. Гильберт Римский имел дело с проблемой в общих чертах: женщина должна быть связана с одним человеком не только потому, что это общепринято, но и потому, что нужно принимать во внимание ряд практических проблем. Отношения более чем с одним человеком разрушало естественное повиновение жены своему мужу и создавало препятствие домашней гармонии.

Больше всего это вредило потомству. С одной стороны, частые и неразборчивые половые связи «препятствовали рождению детей, как в случае с блудницами, которые чаще, чем другие женщины, бесплодны». С другой стороны, сексуальная неразборчивость или что-то в этом роде «отнимает уверенность в отцовстве, препятствует отцам прилежно заботиться о своих детях, помышляя об оставляемом им наследстве и воспитании их». Болезненная деформация стопы поддается лечению.

Благосостояние детей заняло центральное положение в рассуждении, которое регулировало отношения между мужем и женой. Деторождение, когда-то просто узаконивавшее половую жизнь четы, было преобразовано в краеугольный камень, поддерживающий всю систему семейной этики.

В этом случае моральные рассуждения о супружеской чете могли быть основаны только на естественном различии роли жены и мужа в деторождении. У Гильберта Римского скромность, целомудрие и верность жены важны для мужа потому, что ничто иное не могло гарантировать ему законного отцовства. Все другие женские добродетели были в некотором роде связаны с этой потребностью в гарантии. Воздержание и умеренность смягчали естественную женскую похотливость; молчание и домоседство делали общество жены приятным для мужа и уверяли в ее добром поведении. Вместе с Гильбертом все комментаторы Аристотеля, от Фомы Аквинского до Альберта Саксонского, от Орема до Буридана, признали, что одна только женская верность способна гарантировать законность потомства и только контроль мужа над телом жены гарантировал его отцовство. Верность, таким образом, стала уникальным женским достоинством.

Мужская верность представляла нечто немногим большее, чем справедливую компенсацию за половое поведение его жены. «Физиологическая» верность женщины, призванная гарантировать законное воспроизводство, была противопоставлена менее обязательной, но более добродетельной верности мужчины. Пяточную шпору лечить можно новыми методами.

Только этим оправдывается очевидно противоречивое отношение к прелюбодеянию. Большая моральная ответственность мужчины подразумевала, что он больше обязан быть добродетельным, и на него приходится большая часть нареканий. С другой стороны, последствия прелюбодеяния жены были страшнее и включали грехи в обширном диапазоне от похоти до предательства, от кощунства до грабежа. Жену обвиняли в тяжких последствиях прелюбодеяния для ее детей: у законных детей рождение внебрачных отнимало наследство; внебрачные дети стояли перед опасностью кровосмешения из-за неопределенности их рождения. Бушевавшие в покаянной и канонической литературе с XII в. споры о том, что надлежит делать с неверной супругой (простить, наказать, развестись или казнить?), подтверждают неравенство при рассмотрении мужского и женского прелюбодеяния. Этим подчеркивается, что требование верности рассматривалось как обязательное только для жены. Любые шишки на ногах нужно постараться вылечить.

Ограниченный чисто физиологическим уровнем, вопрос верности относился почти исключительно к женскому телу, объекту подавления с незапамятных времен. Так как новая идеология брака поставила рождение законных детей превыше всего, тело женщины нужно было охранять даже больше, чем прежде. Целомудрие и верность как великий идеал встали на место девственности. Но, как и в случае с девственностью, как только это добродетель стала исключительно женской, она была строго определена в физиологических терминах, перенесенных в область применения репрессий. Тело женщины опекалось теперь не к Божьей пользе, но к пользе ее мужа. Опека над женским телом оставалась, даже по отношению к замужним женщинам, ценностью par excellence.





← На главную

Верность в браке
Отличия мозга мужчин от женского
Современной женщине мужчина не нужен
Карнавал в Рио-де-Жанейро с другой стороны (35 фото)
О ЧУВСТВЕ ПРИВЯЗАННОСТИ К РЕБЕНКУ




Друзья сайта

Новостной архив

Ноябрь 2017 (272)
Октябрь 2017 (452)
Сентябрь 2017 (476)
Август 2017 (474)
Июль 2017 (406)
Июнь 2017 (712)

Реклама



Прикольные Картинки:

Девушки с восхитительными фигурами (23 фото)
Гюндуз Агаев изобразил проблемы современного общес ...
Прекрасные картины современных художников, пишущих ...
Классные гифки (25 гифок)
Сколько длится отпуск в разных странах мира (21 фо ...
Демотиваторы (30 фото)
Подборка картинок. Вечерний выпуск (63 фото)
Модели-дебютантки модного показа Victoria’s Secret ...
Богатства, найденные у известных коррупционеров (2 ...
Фейлы в гифках (18 гифок)

Видео Приколы:

Дерево на популярной лесной тропе - видео
Мячи, пропущенные Игорем Акинфеевым - видео
Потрясающее выступление французских близнецов на ш ...
Неудачный день Дэна Билзеряна - видео
Мотоциклист-обочечник попал в аварию - видео
Как изготавливают свечи - видео
Зрелищные тренировки Хлои Брюс - видео
Проезд к «МакДональдсу» с мигалкой - видео
Бабушка рассказала анекдот про депутатов - видео
К чему приводят необдуманные маневры на дороге - в ...

Флеш Игры:

Raft Wars 2 - флеш игра
Super Fighters Rampage - флеш игра
Run Ninja Run 2 - флеш игра
The Great Massacre - флеш игра
Gunblood - флеш игра
The Fight For Glorton - флеш игра
Stark Raving Ted - флеш игра
Traces Of A Centaur - флеш игра
Road of Fury 2 - флеш игра
SpeedPlay World Soccer - флеш игра

Девушки Ню 18+ :

Озорная Рыжая детка Джейми Линн (10 фото)
Плейбой - красотка в красном (12 фото)
Алексис с секси беленьких чулочках (10 фото)
Даника доминирующая дама (10 фото)
Алли Майклз постеснялась раздеться полностью (12 ф ...
Грудастая Келли Мэдисон в розовом наряде (12 фото)
Горячее красное прозрачное белье - очень соблазнит ...
Тина Блейд - сексуальная красотка трогает себя на ...
Анета с лесби подругой расслабились у столика (8 ф ...
Блондинка Кэрол Голднерова обнажила шикарную грудь ...


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Axpoc Co. © 2009-2017       prikolin.ru @ gmail.com
Картинки     Видео     Игры     Девушки 18+   
Подпишись на обновления Приколина ВКонтакте! Следи за Приколином из Твиттера Следи за Приколином из ФейсБука Следи за Приколином из GooglePlus Следи за Приколином в Tumblr Подпишись на ежедневную RSS рассылку
рассказать друзьям