25-08-2016, 09:44   Интересное  

Грешные и слабые


Молчание Жоффруа объясняется тем, что он оказался современником грандиозной битвы: а в войне за одну из самых масштабных в истории человечества этических реформ позволена любая тактика. Гильдеберт познал немало женщин и был отцом многочисленных детей. Робер дАбриссель был сыном священника. Заняв место отца в одном из приходов Бретани, он и сам испытал плотский грех. Затем он отправился странствовать как отшельник и проповедник: вскоре к нему потянулись мужчины и женщины, которые вместе селились в окрестных лесах.
Примерно в 1098 г. Марбод Реннский назвал поведение Робера позорным, обнаружив свое презрение к женщинам и плоти. Женщина, говорил он, — это искусительница, колдунья, змея, чума, хищница, сыпь на теле, яд, палящее пламя, опьяняющий туман. И пилинг ей не поможет...

Что могло получиться из этого непотребства, из этого бессмысленного смешения, кроме как женские утробы, вздувшиеся как «старые мехи», полные «нового вина»? Внушала ли беременность такое же отвращение женщинам, главной мишени нападок Марбода, как и мужчинам, которых он защищал? Хотя средневековые источники не сообщают нам прямо, отвращение к процессу деторождения было типичным для мужчин. Августин жаловался: «мы рождаемся между мочой и калом».

Ги Девай отмечает, что хотя присутствие имени Евы и подразумевается во всем тексте длинного письма Марбода к Роберу дАбрисселю, открыто оно ни разу не называется. В поэме «О нечестивой женщине» епископ Ренна использует свою музу, чтобы свести воедино все женоненавистнические образы, доступные ему благодаря отличному знанию античной литературы и патристики. Этакая чистка лица в литературе.

Росарио Леотта анализирует язык поэмы, одного из наиболее жестоких по отношению к женщине произведений в истории литературы. Поэма оставляет далеко позади VI сатиру Ювенала, которую Марбод смело использует как источник цитат, и может соперничать с «Одой о презрении к миру» Рожера Канского. Марбод, в очередной раз избегая прямого упоминания о «матери всех живущих», гневно называл женщину, femina, «са мой губительной из ловушек дьявола», «корнем всякого зла» и «дочерью всех грехов». Лишь один шаг разделяет femina, женщину, и meretrix, проститутку: «голова льва, хвост дракона, а посреди только обжигающее пламя».

Предостережение Марбода клирикам, внимательно изучавшим его книгу, было вполне ясным: не приближайтесь к этой палящей жаровне.

Гильдеберт Ааварденский тоже сочинил поэму, полную огня и пепла. Тремя злейшими врагами человека были женщина, деньги и почести: «Женщина — создание хрупкое, она постоянна лишь в преступлении и всегда несет с собой вред. Женщина — это ненасытное пламя, высшая мера безрассудства, враг, который всегда поблизости, который учится сам и наставляет других всевозможным способам совершать дурное. Женщина — отвратительный forum, общедоступный предмет, существо, рожденное для обмана, успех для нее — это возможность совершить преступление. Всеядная во грехе, она позволяет любому пользоваться собой. Хищница, охотящаяся на мужчин, она, в свою очередь, становится их добычей». Как намекал Марбод в рассуждении о родовых муках, женщина, в конце концов, оказывается жертвой собственных преступлений: женщина — это «ненасытное пламя», но в то же время и «немощнейший сосуд». И кто захочет теперь подарочный сертификат на такую книгу?

Этот эпитет заимствован из Первого послания апостола Петра: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь как сонаследницам благодатной жизни». Впоследствии мы увидим, что, говоря о браке, Гильдеберт сможет перенять эту куда менее агрессивную интонацию, не уставая, тем не менее, подчеркивать превосходство мужчины. Что же касается женской слабости, или, как бы выразился Исидор Севильский, «мягкости», то если она не была природным свойством, то считалась в феодальном обществе всего лишь плодом воображения .





← На главную

Грешные и слабые
Грешные и слабые
Женщины, которые воевали не хуже мужчин на войне (23 фото)
Важные и запоминающиеся открытия за 2012 год (20 фото)
Отличия мозга мужчин от женского




Друзья сайта

Новостной архив

Сентябрь 2017 (309)
Август 2017 (474)
Июль 2017 (406)
Июнь 2017 (718)
Май 2017 (834)
Апрель 2017 (677)

Реклама



Прикольные Картинки:

Одна из самых привлекательных стюардесс "Аэрофлота ...
15 лет со дня гибели Сергея Бодрова в Кармадонском ...
Смешные комиксы (20 картинок)
Удивительные снимки, которые не были обработаны гр ...
Интересные фото обо всем на свете (43 фото)
Удивительные совпадения (27 фото)
Девушки с автовыставки во Владивостоке (11 фото)
Ямочный ремонт дорог своими силами (14 фото)
Модники российского метро (30 фото)
Классные гифки (25 гифок)

Видео Приколы:

Дерево на популярной лесной тропе - видео
Мячи, пропущенные Игорем Акинфеевым - видео
Потрясающее выступление французских близнецов на ш ...
Неудачный день Дэна Билзеряна - видео
Мотоциклист-обочечник попал в аварию - видео
Как изготавливают свечи - видео
Зрелищные тренировки Хлои Брюс - видео
Проезд к «МакДональдсу» с мигалкой - видео
Бабушка рассказала анекдот про депутатов - видео
К чему приводят необдуманные маневры на дороге - в ...

Флеш Игры:

Raft Wars 2 - флеш игра
Super Fighters Rampage - флеш игра
Run Ninja Run 2 - флеш игра
The Great Massacre - флеш игра
Gunblood - флеш игра
The Fight For Glorton - флеш игра
Stark Raving Ted - флеш игра
Traces Of A Centaur - флеш игра
Road of Fury 2 - флеш игра
SpeedPlay World Soccer - флеш игра

Девушки Ню 18+ :

Озорная Рыжая детка Джейми Линн (10 фото)
Плейбой - красотка в красном (12 фото)
Алексис с секси беленьких чулочках (10 фото)
Даника доминирующая дама (10 фото)
Алли Майклз постеснялась раздеться полностью (12 ф ...
Грудастая Келли Мэдисон в розовом наряде (12 фото)
Горячее красное прозрачное белье - очень соблазнит ...
Тина Блейд - сексуальная красотка трогает себя на ...
Анета с лесби подругой расслабились у столика (8 ф ...
Блондинка Кэрол Голднерова обнажила шикарную грудь ...


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Axpoc Co. © 2009-2017       prikolin.ru @ gmail.com
Картинки     Видео     Игры     Девушки 18+   
Подпишись на обновления Приколина ВКонтакте! Следи за Приколином из Твиттера Следи за Приколином из ФейсБука Следи за Приколином из GooglePlus Следи за Приколином в Tumblr Подпишись на ежедневную RSS рассылку
рассказать друзьям