25-08-2016, 09:45   Интересное  

Мои затруднения


Мои затруднения возросли, когда мне пришлось искать героиню для «Человека и Сверхчеловека». Все толковали, что она должна быть ультрасовременной. Я отвечал, что мне нужны молодые Сиддонс и Ристории что современные актрисы для этой роли мне не подходят. Я уже отчаивался найти то, что хотел, как вдруг однажды в мою квартиру в «Адельфи» вошла цветущая, свежая, молодая дама в зеленом платье и в такой огромной яркой шляпе, какая любую другую женщину сделала бы смешной, а к ней удивительно шла. У нее была фигура и походка Дианы, и она сказала: «Десять лет назад, еще совсем девчонкой, я пыталась играть леди Макбет. Вы посоветовали мне не меньше десяти лет учиться актерскому делу. Я изучила его, и теперь дайте мне роль». Не колеблясь ни минуты, я протянул ей рукопись «Человека и Сверхчеловека» и просто сказал: «Пожалуйста». И благодаря этой молодой женщине я делал такие постановки своих пьес, какие, вероятпо, никогда не будут превзойдены, потому что Лилла Маккарти с колыбели была начинена декламационной поэзией и риторикой. Обучалась она своей профессии вне Лондона, выполняя работу, которая либо превращает вас в гения, либо совершенно уничтожает. Лилла была красива, пластична,

величава, отлично сложена. Казалось, она явилась к нам прямо с итальянской сцены или из театра восемнадцатого века, и в ней не было ни капли от напыщенности лондонских салонных театров.

Профессия актрисы — быть -необыкновенной, но Лил- ла была необыкновенна даже среди акт Воображение — это главный для актрисы природный дар, если она не кукла, оживающая лишь по воле режиссера. У Лиллы было даже слишком много воображения, она вся состояла из воображения. Ее было трудно спустить на землю и почти невозможно удержать на ней. Ее жизнь изобиловала удивительными приключениями, которых на самом деле никогда не бывало, она дружила с удивительными людьми (включая и меня), которые никогда не существовали. Все гуси казались ей лебедями, летаю-, щими вокруг в волшебном мире. Когда же, как это неизбежно случается время от времени, жестокая реальная действительность, принудив ее спуститься на землю, ошеломляла и оскорбляла Лиллу, она трагически переживала разочарование или же приходила в ужасную ярость, но утратить иллюзии она не могла: картина менялась, но оставалась картиной. На сцене она играла превосходно, сильно и уверенно, с царственной властностью, делавшей непоколебимым ее ведущее положение в театре. Но если случайно до выхода на сцену что-то поражало ее воображение, она забывала и о пьесе и о своей роли, и, произнося текст и двигаясь по сцене, как автомат, она упивалась чувствами какой-то совершенно другой героини. Странно было видеть актрису, играющую, предположим, роль леди Макбет в убеждении, что она трогательно изображает маленькую Нелл: в таких случаях мы в театре «Корт» печально говорили, что Лиллу «занесло». Она порой дисквалифицировалась из-за избытка квалификации — вроде Шелли, который не мог написать большую поэму, не нагрузив ее целым миром ветров, ореолов и облаков, гор, фонтанов и мысов, пока сама тема не блекла, словно лепесток розы в великолепии солнечного заката. Авторы пьес и режиссеры находили у нее один- единственный недостаток: ее нельзя было держать в узде. Поэтому не без основания друзья Лиллы жаловались на поразительные расхождения между ее грезами наяву и ее преображениями, с одной стороны, и с другой — теми ее ролями, в которых не было всей этой красоты.

Нельзя сказать, что в ее достоинствах были какие-то изъяны, сами недостатки были ее достоинствами, пишет njkenpo.com.

Как бы то ни было, мастерство Лиллы соответствовало моему, словно они были предназначены друг для друга. Да так это и было в действительности! Она с ослепительным успехом создала первое поколение героинь Шоу. Ее приходил смотреть не только театральный Лондон, —, я, впрочем, сомневаюсь, чтобы он особенно интересовался ею, — но и Лондон политический, художественный, религиозный и даже спортивный, и этот Лондон сделал необходимой целую серию спектаклей, в которых она выступала, как воплощение лучших образцов современного стиля, противостоящего безнадежно устаревшей театральной моде. И Лилла добивалась успеха, играя моих героинь так, как играла бы Бельвидеру в «Спасенной Венеции», если бы кто-нибудь вздумал вернуть для нее к жизни эту или другую из великих ролей Сиддонс.

Во времена Сиддонс пьесы служили для демонстрации актерской игры. Драматурги писали декламаторские роли, чтобы актеры демонстрировали свою виртуозную технику, как делали композиторы для певцов или скрит пачей. И этим стали злоупотреблять. Вагнер был совершенно прав, жалуясь, что певцы думают только о том, к а к они поют, а не о том, что поют. Актеры, научившиеся «потрясать театр» какой-нибудь тирадой, вполне удовлетворялись и тогда, когда в этой тираде содержалась чепуха, и тогда, когда она была одной из шекспировских жемчужин. Как неизбежная реакция против сценичности, называемой теперь «много шуму из ничего», появилась салонная драма, и в театр пришел актер, не обладавший таким темпераментом, который надо было бы сдерживать, и поэтому выдававший за добродетель отсутствие темперамента.

Искусство играть высокую и поэтическую драму стало казаться вульгарным и смешным и вскоре было изгнано из фешенебельных лондонских театровб пишет 1lady.net. С ним вместе исчезли риторика и поэзия. А когда я снова вытащил на свет и поэзию и риторику, стала снова обязательной и соответствующая актерская техника.

В своей книге Лилла Маккарти рассказывает, что она унаследовала от отца любовь к музыке слов в ее наивысшем выражении и просто физическую потребность декларировать стихи, а с этим и тяготение к красоте и вели-

чию благородной архитектуры и скульптуры — тяготение, которое нельзя удовлетворить манекенами портних и портных, украшающими «интерьеры», меблированные лучшими лондонскими фирмами. Но актрисы-манекены заполняли весь штат театральных красавиц в салонной драме. Театры все более откровенно и настойчиво пытались оживить посредством эротики эти варианты с манекенами, и постепенно они стали ограничивать интерьеры одной спальней, где на виду у зрителей с актрис срывались, по большей части без надобности, модные платья. Все это казалось Лилле Маккарти жалкой чепухой по сравнению хотя бы с одним только сонетом Мильтона.

Когда возникла новая школа, Лилле пришлись по душе не только ее идеи (они приходились по душе всем интеллигентным актрисам), но и ее стиль и метод, и она до сих пор находится в рядах ее приверженцев, а в той ее части, которая касается искусства декламировать стихи, Лилла — непревзойденный мастер. Ужасающая искусственность викторианской женственной жен- • щины — этой бесстыдной подделки, придуманной мужчинами для мужчин и ими же самими облаченной для самих себя в покровы «скромности», вызывающей более сильные вожделения, чем самая откровенная чувственность, — все больше и больше раздражала лучших актрис, вынужденных отдавать этому тело и душу (а лучшими актрисами я считаю тех, у которых настоящий, живой и отзывчивый к истине ум и обаятельная индивидуальность). Мне настолько не нравились викторианские женственные женщины, что я даже заставил героиню своей первой пьесы душить горничную. Грубость этого поступка потрясла основания лондонского театра и его прессу — подвиг нетрудный, потому что построенные на песке основания этого театра и этой прессы были непрочны. А вскоре я уже сокрушал более серьезный обман, — такой, например, как все прогнившие условные представления о достоинстве женщины и о ее месте в человеческом обществе,— представления, делавшие возможным викторианское лицемерие. Но чтобы разоблачить безжизненную и пресную искусственность викторианской пьесы и ъернуть на нашу сцену естественность, мне понадобилось возродить энергичную и здоровую искусственность исполнительского мастерства елизаветинской сцены.

Секрет Лиллы Маккарти заключается в том, что исполнительское искусство великой школы сочеталось в ней с естественным желанием убить викторианскую женственную женщину. Как раз это мне и было нужно. И поэтому я благословил день, в который нашел ее. Если бы я стал диктатором (что в наши дни может случиться с каждым), я, безусловно, нанял бы ее и за огромное жалованье заставил бы читать по радио для всех, у кого есть уши, самые прелестные, самые великолепные страницы из английской литературы.




← На главную

Мои затруднения
Мои затруднения
Известные актеры и актрисы в своих известных ролях (27 фото)
Актрисы, сыгравшие роли в телесериале Игра престолов (30 фото)
Молодая Леди Гага. Часть 2 (58 фото)




Друзья сайта

Новостной архив

Сентябрь 2017 (385)
Август 2017 (474)
Июль 2017 (406)
Июнь 2017 (718)
Май 2017 (834)
Апрель 2017 (677)

Реклама



Прикольные Картинки:

Роскошный особняк в старой церковной школе (10 фот ...
Подборка картинок. Дневной выпуск (50 фото)
«Акто?бэрФэст» - белорусский аналог «Октоберфеста» ...
Американский чирлидинг в 70-е - 80-е годы (32 фото ...
Прекрасные девушки в бикини (49 фото)
Смешные комиксы (20 картинок)
Old Car City - свалка классических автомобилей в С ...
Прикольные картинки с текстом (20 фото)
Эксперимент учeных из Мичиганского университета (1 ...
Привлекательные девушки на природе (34 фото)

Видео Приколы:

Дерево на популярной лесной тропе - видео
Мячи, пропущенные Игорем Акинфеевым - видео
Потрясающее выступление французских близнецов на ш ...
Неудачный день Дэна Билзеряна - видео
Мотоциклист-обочечник попал в аварию - видео
Как изготавливают свечи - видео
Зрелищные тренировки Хлои Брюс - видео
Проезд к «МакДональдсу» с мигалкой - видео
Бабушка рассказала анекдот про депутатов - видео
К чему приводят необдуманные маневры на дороге - в ...

Флеш Игры:

Raft Wars 2 - флеш игра
Super Fighters Rampage - флеш игра
Run Ninja Run 2 - флеш игра
The Great Massacre - флеш игра
Gunblood - флеш игра
The Fight For Glorton - флеш игра
Stark Raving Ted - флеш игра
Traces Of A Centaur - флеш игра
Road of Fury 2 - флеш игра
SpeedPlay World Soccer - флеш игра

Девушки Ню 18+ :

Озорная Рыжая детка Джейми Линн (10 фото)
Плейбой - красотка в красном (12 фото)
Алексис с секси беленьких чулочках (10 фото)
Даника доминирующая дама (10 фото)
Алли Майклз постеснялась раздеться полностью (12 ф ...
Грудастая Келли Мэдисон в розовом наряде (12 фото)
Горячее красное прозрачное белье - очень соблазнит ...
Тина Блейд - сексуальная красотка трогает себя на ...
Анета с лесби подругой расслабились у столика (8 ф ...
Блондинка Кэрол Голднерова обнажила шикарную грудь ...


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Axpoc Co. © 2009-2017       prikolin.ru @ gmail.com
Картинки     Видео     Игры     Девушки 18+   
Подпишись на обновления Приколина ВКонтакте! Следи за Приколином из Твиттера Следи за Приколином из ФейсБука Следи за Приколином из GooglePlus Следи за Приколином в Tumblr Подпишись на ежедневную RSS рассылку
рассказать друзьям