25-08-2016, 09:45   Интересное  

Место Лермонтова в истории


Замкнувшийся в себе, разочарованный, отрицатель всех норм — из презрения к своему окружению и ненависти к временам упадка, в которых ему приходится жить, — он громко сожалеет об оторванности современного поэта от толпы и сравнивает его с дамасским кинжалом, хранящим «таинственный закал», испытанным в рукопашной битве, но давно уже ставшим «бесславным и безвредным», ценимым лишь за работу ювелира, украсившего его рукоять и ножны. Лишенный мужественности изнеженным и выродившимся веком, обесценившим его предназначение, приспособившись к веяниям времени, поэт проиграл свое первородство и отрекся от своего первообраза поэта-пророка, чьи песни, «как Божий дух», в былые дни заставляли содрогаться толпы, аэда, чей голос был нужен древней общине, «как чаша для пиров, как фимиам в часы молитвы... как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных».

Таковы были идеальные узы, связывающие с народом поэта, не без основания называвшего себя «изгнанником», узы тончайшие, сотканные из ностальгии и скорби о чем-то непоправимо утраченном, таковы были голоса, призывающие его, но недостаточно мощные, чтобы побороть чары одиночества, в котором пробуждалась, подымалась и взлетала другая душа его, непокоренная, душа без отчизны и без кормила, не связанная более ни с какой реальностью этого мира, неудержимая, как бури над снежными вершинами Кавказа, неприкаянная душа, парящая между небом и землей, как демон, и, как он, погруженная в созерцание своих бездн.

Духовное отъединение, питаемое двойной обидой: градусы Фаренгейта тайной — на Бога, открытой — на человеческое стадо, во имя высшего достоинства Человека, униженного Божественным гневом и преданного тварью, — в этом замкнутом круге бился пленник собственной безумной гордости.

Откуда такое страшное мировоззрение? В нем выявлена рефлексия поэта над обуявшими его чувствами, выраженная в образах, навеянных древними, но еще живыми мифами мани-хейских апокрифов. Рефлексия эта — прямое последствие психологического переживания, истолковать которое до конца мы

Никогда не сможем. За высокими и напыщенными словами о мировой скорби таилась — замурованная в глубинах бессознательного я — какая-то просто человеческая обида, незажившая рана, нанесенная самолюбию, оскорбление неотмщенное, вынужденное отречение; возможно, как это ни парадоксально, что титаническая гордыня была не чем иным, как подсознательным недоверием к себе, против которого поэт неустанно, но тщетно боролся. Как бы то ни было, люциферический соблазн (ибо так называл его поэт, признавая себя соблазненным 7) бросил тень на жизнь его еще до того, как его разум научился пользоваться всеми тонкостями диалектики. Темное внутреннее волнение, тоска души, отягощенной и бунтующей, опередила все литературные влияния: прежде чем юноша прочел «Каина», он уже имел на устах готовое «да» на все вызывающие софизмы байроновских мятежников.

Своевольный, всепоглощающий порыв души, замкнутой в своем одиночестве, расторгнуть узы, связывающие ее с другими людьми, русской психологии не свойственен, если он не следствие окончательной и безнадежной потери веры. Народная фантазия воплощает такое душевное состояние в образе сказочного царя, который «ни Бога не боялся, ни людей не стыдился». То же изображает и Достоевский в «Преступлении и наказании», внимая голосу народа, убежденного в том, что тот, кто отошел от христианской общины, Краткий сюжет Мастер и Маргарита гонимый нечистой совестью, отошел и от Бога. Описанный в романе честолюбивый нигилист-отрицатель — представитель того безусловного мятежа, который является отрицательным полюсом религиозного рвения его нации. Но не таков наш надменный романтик, восстающий, как бунтующий вассал, против небесного Царя, коего он признает и коему он бросает вызов.




← На главную

Место Лермонтова в истории
Мистические истории
Мистические истории
О письме в будущее
О письме в будущее




Друзья сайта

Новостной архив

Январь 2017 (530)
Декабрь 2016 (604)
Ноябрь 2016 (617)
Октябрь 2016 (591)
Сентябрь 2016 (618)
Август 2016 (848)

Реклама



Прикольные Картинки:

Прикольные картинки (108 фото)
Девушки, которым сложно смотреть в глаза (36 фото)
Порнозвезды с макияжем и без (40 фото)
История про Белоснежку и ведьму для изучающих англ ...
Самые странные туалеты (15 фото)
Кладбище манекенов возле Ньюкасла (11 фото)
Американка путешествует на лодке с кошкой (10 фото ...
Козлиная йога (11 фото)
Как отдыхали американские солдаты во время войны в ...
Чем отличаются друг от друга мужчины и женщины (14 ...

Видео Приколы:

ладислав Третьяк поздравил с Днем рождения своего ...
Модель прогулялась по Лондону в нарисованном топе ...
Камера поцелуев сняла неудачное предложение руки и ...
Стрельба по скейтерам - видео
Эффектная парковка мотоцикла - видео
Занимательное развлечение для кота - видео
Экстремальный прыжок на снегоходе - видео
Парень демонстрирует навыки владения ножом-бабочко ...
Кот-рыбак - видео
Подборка отборных трюков - видео

Флеш Игры:

Raft Wars 2 - флеш игра
Super Fighters Rampage - флеш игра
Run Ninja Run 2 - флеш игра
The Great Massacre - флеш игра
Gunblood - флеш игра
The Fight For Glorton - флеш игра
Stark Raving Ted - флеш игра
Traces Of A Centaur - флеш игра
Road of Fury 2 - флеш игра
SpeedPlay World Soccer - флеш игра

Девушки Ню 18+ :

Кэрри Дю Фор соблазнительно обнажается (14 фото)
Даника без белья - прекрасное зрелище (12 фото)
Playboy Playmate эксклюзив Ноябрь 2006 - Сара Элиз ...
Голенькая девушка боксирует (19 фото)
Джордан Кали устроила небольшой стриптиз (11 фото)
Восточная красавица снимает свое легкое платьице ( ...
Вероника Саймон в соблазнительном белье (10 фото)
Пышечка Космид показывает себя (16 фото)
Моника у кроватки (7 фото)
Красивая блондинка Ингрид (16 фото)


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2017       prikolin.ru @ gmail.com
Картинки     Видео     Игры     Девушки 18+   
Подпишись на обновления Приколина ВКонтакте! Следи за Приколином из Твиттера Следи за Приколином из GooglePlus Следи за Приколином в Tumblr Подпишись на ежедневную RSS рассылку
рассказать друзьям